Genuss | 05. Februar 2023 | Daniel Adler

Leckeres Essen in familiärer Atmosphäre

Das Baumhaus Heidelberg

Seit Dezember letzten Jahres gibt es in Heidelberg eine neue Anlaufstelle für Kaffee, Kuchen, Brunch und Lunch: Das Baumhaus.

Mitten auf der Bergheimer Straße könnt ihr gegenüber des Campus Bergheim „für jeden etwas Kleines: leckere Burger, Chia Bowls, Frittata, Waffeln und vieles mehr“ finden. Vor allem für die dort ansässigen Student*innen macht es das zu einer tollen Anlaufstelle.

„Ich habe selbst Politikwissenschaften und Soziologie studiert und der Bergheimer Campus liegt jetzt genau gegenüber des Cafés. Ich wollte eine Anlaufstelle für Studenten und Studentinnen bieten und es soll speziell für diese auch preisgünstige Angebote geben. Zum Beispiel einen ‚Burger of the day‘, Suppen und Kaffee und Kuchen.“

Als Besitzerin Aneliya Rohova vor circa zwölf Jahren für ihr Studium von Bulgarien nach Deutschland kam, hätte sie es sich jedoch nie träumen lassen, dass sie bald ihre Bücher gegen Kochlöffel tauschen würde. Doch die Nebenjobs im Gastronomiebereich entfachten in ihr den Wunsch, für andere zu kochen. Und zwar genau so, wie es die frisch gebackene Zweifach-Mama auch Zuhause tun würde.

„Es war immer mein Traum, ein kleines Café zu haben, das auch ‚richtiges Essen‘ anbietet und dort auch selbst zu kochen. Ich koche auch Zuhause gerne und diese Rezepte habe ich mit ins Restaurant gebracht. Die Leute sollen kommen und sich wie Zuhause fühlen.“

Und das hat Aneliya mit ihrem Team zusammen auch geschafft. Direkt beim Reinkommen fühlt man sich im Baumhaus sehr wohl. Mitten im Café steht (um dem Namen auch gerecht zu werden) ein riesiger Baum und grüne Zweige und Farne hängen von der Decke. Es gibt bunte Sitzbänke, schöne Holztische und liebevoll ausgewählte Dekoration.

Bei unserem Besuch wurden wir außerdem herzlichst bedient. Mit Sicherheit würden Aneliya und ihr Team probieren, einem jeden machbaren Wunsch zu erfüllen.

Das spiegelt auch die Karte wieder. Für den kleinen oder auch größeren Hunger findet man hier alles, was das Herz begehrt. Zum Frühstück gibt es beispielsweise hausgemachte Waffeln mit leckeren Toppings, darunter auch eine herzhafte, vegane Kartoffelwaffel mit Salat und Kräutermayo; außerdem frische Frittata oder auch Chia Bowls. Zum Lunch hat man die Wahl zwischen besonderen Salaten, zum Beispiel einem mit Gorgonzola, karamellisierten Birnen und Walnüssen, leckeren Burgern (mit Fleisch, vegetarisch oder vegan) und anderen Spezialitäten des Hauses.

Zwei der Gerichte stechen dabei besonders heraus.

In unserem Gespräch erzählte mir Aneliya, dass sie ihren Gästen etwas bieten wollte, was sonst nirgendwo in Heidelberg zu finden ist: Zum einen ein cremiges, veganes Risotto mit dreierlei Waldpilzen und zum anderen leckeren Brie-Käse, gefüllt mit grüner Feigenmarmelade. Dieser wird mit Trüffelfrischkäse und Grapefruitgel garniert.

Dazu gibt es zum Essen passende Mocktails, darunter auch spannende Kreationen wie den „Heidelberg Sunrise“ mit Tonic Water, Cold Brew und Agavendicksaft oder den „Winterkuss“ mit Milch, Orangenblumenwasser, Maismehl, Zucker und Zimt.

Als ihre Leidenschaft nennt die Besitzerin außerdem Torten. In Heidelberg, so sagt sie, gebe es viele Bäckereien und Konditoreien, welche jedoch alle sehr traditionell angelegt sind. Die hervorragende Kuchen-/Dessertauswahl im Baumhaus kommt etwas moderner daher. Für einen fairen Preis bekommt man hier Süßes auf gehobenem Niveau. Gut zu wissen: Alle Kuchen sind selbstgemacht. Das Küchenteam des Baumhaus verwendet hierbei außerdem keinen raffinierten Zucker, sondern gesündere Alternativen wie Agavendicksaft oder Honig.

Unser persönliches Highlight war der Silky Cheesecake. Die Kreation aus Schokoladenmousse und Ganache mit crunchy Boden hat unser Kuchenherz höher schlagen lassen! Unbedingt probieren.

Doch nicht nur die Kuchen werden von Aneliya und ihren drei Köch*innen im Baumhaus selbst zubereitet. Auch alle anderen Gerichte werden frisch vor Ort hergestellt, von den Waffeln bis hin zum Granola und sogar den Burgersoßen. Wir finden das super. Auch optisch erfüllen die Gerichte im Baumhaus jegliche ästhetischen Ansprüche und werden immer mit Liebe zum Detail garniert und angerichtet.

Man kann das Café übrigens auch für private Feiern reservieren und Catering für besondere Anlässe buchen. Auch hier geht die Besitzerin ganz auf die Vorstellungen ihrer Kunden und Kundinnen ein und probiert, alle Wünsche zu erfüllen.

„Es ist wichtig für uns, dass wir alle eine Familie sind. Sowohl innerhalb des Teams, als auch für unsere Gäste. Wer zu uns kommt, wird behandelt wie ein Familienmitglied. Es wird alles getan, damit man sich wohl fühlt und es wird mit Liebe gekocht.“

Wir können diese Aussage nur bestätigen, liebe Aneliya.

Vielen Dank für die Einladung, wir kommen wieder!

Baumhaus Heidelberg | Café und Restaurant

Bergheimer Str. 87B

69115 Heidelberg

Telefon: 0621 43 751 625

E-Mail: hallo@baumhaus-heidelberg.de

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von Daniel Adler

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